Cuisine et vins

Les additifs à la loupe

Si l'on aspire toujours à manger mieux, il n'est pas forcément évident de s'y retrouver à la lecture des étiquettes des produits. Même sur les aliments les moins transformés, la liste des additifs alimentaires peut en effet être longue. Ces substances ajoutées n'ont pourtant aucun intérêt nutritionnel mais servent à colorer les aliments, à leur conférer une texture particulière, à améliorer leur conservation, etc. Si certains ne sont pas dangereux pour notre santé, d'autres sont à éviter à tout prix. On fait le point.

Conservateurs, émulsifiants, exhausteurs

En tête de liste des additifs à proscrire, il y a le glutamate (E621), utilisé pour rehausser le goût des aliments. C'est l'un des exhausteurs les plus utilisés dans le monde : on le retrouve partout, dans les chips, les plats préparés, les soupes, les biscuits ou la charcuterie. Il serait responsable de l'obésité et aurait des effets toxiques sur les cellules nerveuses.
Certains additifs sont également très mauvais, comme ceux au phosphate (E338 à E341, E343, E450 à E452), pouvant causer des problèmes cardiovasculaires et rénaux. En grande quantité, ils sont mis en cause dans le développement de certains cancers. Ces substances sont particulièrement présentes dans les sodas, les fromages industriels et la boulangerie industrielle.
Autres produits à éviter : les conservateurs, regroupés sous l'appellation E200, classés comme cancérigènes probables par l'OMS. Ce sont, par exemple, les parabens, les nitrates et nitrites de sodium et de potassium que l'on trouve dans des produits comme le jambon.
Enfin, les émulsifiants auraient des impacts néfastes sur les intestins car ils perturberaient la flore intestinale et favoriseraient la prise de poids. Les plus connus et les plus utilisés sont la lécithine (E322), la gomme de caroube (E410) et les mono et diglycérides d'acides gras alimentaires (E471).

À noter : à l'inverse, d'autres additifs sont sans danger car il s'agit d'extraits naturels, comme le bêtacarotène (E160), le curcuma (E100), le caramel (E150) ou encore le paprika (E160).

M.K.
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur
Cuisine et vins

Canicule : adapter son alimentation

Alors que le mercure ne cesse de grimper, nos organismes sont mis à rude épreuve. Les fortes chaleurs peuvent avoir des conséquences dramatiques sur le corps. Manger léger et bien s'hydrater permet d'éviter les accidents. Voici qu...
Lire la suite
Canicule : adapter son alimentation
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette