Cuisine et vins

Le vin sans alcool décolle

Le packaging ne laisse rien transparaître, si ce n'est la petite mention en bas de l'étiquette : « sans alcool ». Le vin désalcoolisé ressemble en effet comme deux gouttes d'eau à nos grands crus préférés. Une tendance qui séduit de plus en plus de consommateurs…

Élaboration et consommation

Le vin sans alcool n'est pas un jus de raisin amélioré ! Non, c'est un vin classique qui subit une succession d'étapes afin d'être désalcoolisé. On fait bouillir le vin afin de faire s'évaporer l'alcool. Le jus est ensuite filtré, embouteillé et étiqueté, tout à fait comme un cru ordinaire. Certains fabricants y ajoutent un peu de sucre car l'absence d'alcool peut rendre la boisson plus acide, mais ce n'est en rien une obligation.
Encore inconnus il y a quelques années, ces vins sans alcool séduisent de nombreux consommateurs : les femmes enceintes, ceux qui ne supportent pas l'alcool, les conducteurs et ceux dont le traitement médical est incompatible avec la consommation de boissons alcoolisées. Néanmoins, rares sont encore les marques à proposer ce type de produits. Les plus connues sont Grain d'envie et Le Petit Béret mais nul doute que, dans un futur proche, ce marché va inonder les rayons pour faire plaisir à tous en toute modération…

Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
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Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
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Cuisine et vins

Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes

C'est l'épice tendance de 2025. Le sumac, cet aromate rouge vif venu des pays du Levant, fait un formidable substitut au citron. Acidulé, il possède en plus des vertus thérapeutiques.
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