Cuisine et vins

Le succès des vins et spiritueux

Les vins et les spiritueux n'ont jamais eu autant la cote ! En 2020, le secteur a réalisé plus de 9 millions d'euros de chiffres d'affaires d'après la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France. Si, la plupart du temps, les consommateurs achètent leurs bouteilles au supermarché, ils sont d'ailleurs de plus en plus nombreux à se fournir chez les cavistes.
Ainsi, 70 % des Français vont « toujours » ou « de temps en temps » chercher leur alcool* auprès de leurs cavistes de quartier, selon une récente étude réalisée par le nouveau label de spiritueux Premium Craft Spirits, fondé par les Grandes distilleries Peureux. Dans le détail, 69 % des plus de 50 ans ont l'habitude de faire leurs emplettes chez ces spécialistes, tandis que les plus jeunes, eux, ne sont que 29 % à s'y rendre, probablement en raison d'un budget plus serré. Du côté des tendances régionales, ce sont les Franciliens qui préfèrent aller chez les cavistes (64 %), suivi par les Bretons (52 %) et les habitants du Sud-Est (45 %).

L'importance des produits labellisés

Si les amateurs de vins et de spiritueux préfèrent les boutiques spécialisées, c'est avant tout pour recevoir des conseils (61 %). Le choix (18 %), le prix (11 %) et la proximité (10 %) sont également des critères importants. Une fois en magasin, ils sont 85 % à prendre en compte l'histoire du produit et le facteur artisanal lors de leur achat et 69 % à se tourner vers des produits recommandés par un label. Les femmes sont d'autant plus sensibles à cette mention puisqu'elles sont 72 % à y faire attention.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine