Cuisine et vins

Le sel de Ré donne le la

Le sel, trésor caché de l'île de Ré, nous entraîne à la découverte des marais où il est récolté, des hommes qui le cultivent et des chefs qui le subliment.

Moins connu que ses concurrents et cultivé sur un tout petit territoire, le sel de Ré est réputé pour son extrême finesse et son goût océanique subtil. Passionné par l'histoire des marais salants rétais, le photographe culinaire Stéphane Bahic est parti à la découverte de l'or fragile de l'île blanche, longtemps menacé par la désertion des sauniers. Aujourd'hui regroupés au sein de la Coopérative des sauniers de l'île de Ré, anciennes et nouvelles générations continuent d'exploiter contre vents et marées cette richesse naturelle.
Deux ans de travail auront été nécessaires au photographe pour concentrer tout ce savoir-faire et cette passion dans de très beaux clichés en noir et blanc, étayés par un texte aussi pédagogique que poétique. Et pour joindre le bon goût à la connaissance, une soixantaine de recettes sont proposées par des chefs comme David Toutain ou Jean-Baptiste Thievaud, pour qui, bien plus d'un simple condiment, un bon sel est surtout un ingrédient essentiel !

Le Sel de Ré, du marais à la table, Stéphane Bahic, éditions Le Contrepoint, 320 pages, 29 €

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine