Le Nutri-Score change de formule - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Le Nutri-Score change de formule

Vous aviez l'habitude d'acheter un produit noté A au Nutri-Score et vous avez récemment découvert que sa note a dégringolé ? Ce n'est certainement pas l'industriel qui a changé sa recette, mais le système de notation qui a opéré quelques modifications.

Plus strict sur le sucre, le sel et le gras

En effet, le Nutri-Score vient de modifier sa méthode de calcul dans l'attribution des notes aux produits industriels. Les critères sont désormais plus stricts concernant la présence de gras, de sucre et de sel dans les aliments que nous achetons. Les produits laitiers ainsi que ceux à base de viande rouge seront également davantage passés au crible. À l'inverse, les produits à forte teneur en fibres verront leur note augmenter.
De fait, ces nouveautés vont engendrer la reclassification de nombreux produits. C'est le cas, par exemple, des céréales de petit déjeuner, des laits végétaux, des yaourts à boire ou des produits avec de nombreux édulcorants comme le Coca-Cola Zéro qui passe de B à C. Évidemment, du côté des industriels, la grogne se fait sentir et certains n'ont pas hésité à supprimer carrément le Nutri-Score sur leurs produits puisque cette notation n'est pas obligatoire. Il faut dire qu'une mauvaise note peut impacter fortement la popularité d'un produit. Un « E » représente, par exemple, une baisse des ventes de 2,3 % en moyenne d'après les spécialistes.

M.K
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
Lire la suite
Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
Lire la suite
La quetsche, le fruit en mode sucré-salé