Tartiflette, raclette, fondue, croziflette… l'hiver ouvre la saison des plats réconfortants au fromage. Pour revisiter ces repas traditionnels et varier les plaisirs avec une version douce, pourquoi ne pas utiliser du morbier ? Appellation d'origine contrôlée depuis 2000 et d'origine protégée (AOP) depuis 2002, cette pâte onctueuse créée au XVIIIe siècle fond très bien et s'accorde ainsi parfaitement à ces mets de début d'année.
Un fromage goûtu
Reconnaissable à sa couleur rose à orangée et sa raie centrale foncée de charbon végétal, le morbier est exclusivement fabriqué en Franche-Comté avec du lait de vache cru des races Montbéliarde et Simmental, et nécessite une période d'affinage de minimum 45 jours. Ce fromage à pâte pressée a un goût « franc avec des nuances lactiques, de caramel, de vanille, [et] de fruits », alors qu'en vieillissant, sa « palette aromatique s'enrichit de nuances torréfiées, épicées et végétales », selon son cahier des charges d'AOP.
Sa qualité dépend également de « la composition floristique des prairies », variable selon les saisons. Il est ainsi parfois considéré comme meilleur de janvier à mars, et parfois d'avril à octobre, mais il se consomme toute l'année. Quoi qu'il en soit, il ravit les papilles et nous réchauffe au cœur de l'hiver avec sa saveur surprenante, savoureuse et très gourmande ! À décliner également en velouté, en acras, en poutine, en feuilleté, en gratin ou en sauce pour les pâtes pour un plus grand plaisir gustatif.
Bon à savoir : Faites attention à la provenance de votre fromage, certains lots font l'objet de rappel depuis décembre pour présence de bactéries. Retrouvez ceux concernés sur le portail officiel Rappel.conso.gouv.fr.
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