Cuisine et vins

Le jus de gingembre, un petit coup de fouet

Lorsqu'il est dégusté sous forme de jus, le gingembre est un véritable concentré d'énergie.

Le gingembre possède de nombreux bienfaits thérapeutiques. Cette plante piquante originaire d'Inde est notamment connue pour calmer les nausées, soulager les problèmes digestifs, combattre les infections, apaiser les douleurs musculaires, booster le système immunitaire ou encore réduire la fatigue. L'été, rien de mieux alors qu'un jus de gingembre frais pour faire le plein d'énergie ! Plutôt que d'en acheter tout préparé dans le commerce, faites-le vous-même : cela préservera davantage les vitamines.
Pour ce faire, vous aurez besoin d'un litre d'eau, de 250 g de racines de gingembre fraîches, de 200 g de sucre (à ajuster selon vos goûts), d'une gousse de vanille et de deux citrons. Épluchez le gingembre, coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un blender avec un peu d'eau. Mixez le tout jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Prenez un grand récipient et versez le reste d'eau dedans ainsi que la pâte de gingembre, les citrons coupés en quartiers et la gousse de vanille. Laissez macérer pendant trente minutes, puis filtrez le liquide à l'aide d'un chinois. Incorporez progressivement le sucre au jus obtenu. Laissez-le ensuite reposer au frais pendant quelques heures. Avant de le servir, mélangez-le bien afin de faire remonter le gingembre. Si vous souhaitez adoucir le goût, vous pouvez également rajouter des feuilles de menthe fraîche à la préparation.
Attention, ne consommez pas cette boisson le soir, au risque de ne pas réussir à fermer l'œil de la nuit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine