Cuisine et vins

Le drip cake, le gâteau tendance

Avis aux pâtissiers en herbe qui aiment relever des défis culinaires à la hauteur des plus grands chefs ! Le drip cake, littéralement le « gâteau qui coule », est la nouvelle marotte des gourmands. Avec son visuel spectaculaire, il en impose et impressionne... Mais, bonne nouvelle pour les moins aguerris, il n'est pas si difficile à réaliser.

Le secret de l'effet coulant

Le drip cake est ni plus ni moins qu'un gâteau classique. Sa base peut être un simple gâteau au yaourt ou une génoise (ou plusieurs que l'on empile), agrémenté de crème. Le seul impératif est d'avoir un sommet bien lisse !
Pour obtenir ensuite l'effet coulant, rien de plus simple : le nappage doit subir un choc thermique afin de se figer rapidement lorsque vous le verserez sur votre pâtisserie. Pour ce faire, placez votre gâteau déjà prêt plusieurs heures au frigo, voire un peu au congélateur, afin qu'il soit très froid.
Versez ensuite délicatement votre nappage qui va couler sur le gâteau et se figer petit à petit grâce au froid. N'utilisez pas de coulis de fruits, mais plutôt du chocolat fondu, de la ganache au chocolat, du caramel, un glaçage miroir ou du chocolat blanc coloré.
Pour terminer votre œuvre d'art, ajoutez des toppings, des fruits frais, des décorations ou des bougies multicolores.

M.K
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine