Cuisine et vins

Le CBD, la nouvelle cuisine bien-être

Quand vous associez les mots cuisine et cannabis, vous pensez immédiatement aux affreux space cakes des fêtes étudiantes. Pourtant, un véritable art culinaire s'est développé autour du CBD, cette substance apaisante et non psychotrope dérivée du chanvre.

Non, préparer des plats à base de cannabis n'est pas une lubie de jeune fêtard en quête de sensations ! Bien au contraire, cet ingrédient, utilisé dans plusieurs plats traditionnels à travers le monde, comme au Cambodge ou en Amérique latine, connaît aujourd'hui un succès fulgurant derrière les fourneaux. Dans les pays où l'usage récréatif de la plante est autorisé, comme dans certains États américains, les aliments infusés avec la fameuse feuille font fureur. Toutefois, pour éviter les effets secondaires et simplement profiter d'une douce sensation de détente ou aider à soulager d'éventuelles douleurs tout en comblant ses papilles, on préfère le cannabidiol, ou CBD, une molécule issue du cannabis mais dépourvue d'action stupéfiante et désormais devenue légale en France. Petit guide d'initiation pour intégrer ce nouvel ingrédient dans vos recettes.

Plats chauds

Première règle à respecter pour cuisiner avec de l'huile de CBD : ne surtout pas la faire chauffer ! En effet, cette dernière n'est pas adaptée à la cuisson et la chaleur la fera s'évaporer ou la dégrader. On proscrit donc les recettes à la poêle, au wok et à la friteuse, et on ne dépasse pas les 170 °C au four. Si vous souhaitez incorporer une touche de cannabidiol à vos plats chauds, attendez que ceux-ci soient cuits avant d'y ajouter quelques gouttes. Généralement, 2 à 4 par portion suffisent amplement ; veillez donc à garder la main légère, surtout si vous n'êtes pas habitué. Le CBD étant hydrophobe et lipophile, l'adjonction d'autres huiles végétales (olive, coco, avocat), ainsi que la consommation de lipides sains (poissons gras, yaourts entiers) amélioreront son taux d'absorption.

Mets froids

Pour ce qui est de vos préparations crues, infuser un peu d'huile de CBD dans vos plats est d'autant plus facile. Il suffit de verser 2 à 3 gouttes dans votre smoothie, dans la vinaigrette de votre salade ou de votre houmous, et le tour est joué ! Ce mode d'administration est d'ailleurs l'un des mieux recommandés pour les personnes ayant besoin de suivre un traitement médical à base de cannabidiol, car il facilite l'ingestion du produit et son goût assez prononcé passe ainsi inaperçu.

Gastronomie et CBD, le duo gagnant

Comme on pouvait s'y attendre, cette molécule inspire les cuisiniers et gastronomes du monde entier qui, selon la législation en vigueur, l'intègrent de manière plus ou moins importante à leur carte. Ainsi, à Los Angeles, des adresses comme The Herbal Chef et Lowell Farms ont fait du cannabis leur spécialité. Une tendance qui gagne peu à peu l'Hexagone. À Paris, le chef pâtissier Philippe Conticini a même mis au point une création audacieuse à base de CBD. Baptisé « Cirrus », ce gâteau à la texture aérienne en forme de joli nuage joue sur la saveur herbacée de cette plante, harmonisée avec de délicates notes d'agrumes et un biscuit dense à la pâte d'amande, le tout recouvert sous une fine coque de chocolat blanc.

Un « condiment » de luxe

Avec un prix au kilo trois à dix fois plus cher que la truffe ou le caviar, le CBD n'est pas le genre d'ingrédient dont on use à tort et à travers ! Si vous appréciez ses qualités gustatives autant que ses propriétés relaxantes, misez sur un aliment de qualité, provenant d'un producteur fiable et agréé par l'État.

Lauren Ricard
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