Depuis quelque temps, vous vous sentez ballonné, léthargique, courbaturé, démotivé ? Le problème vient peut-être de votre alimentation. Afin de retrouver votre forme et un bon équilibre de vie, le régime acido-basique pourrait vous être salvateur. Explications.
La dernière diète à la mode, approuvée tant par les nutritionnistes que par les adeptes des médecines douces, devrait vous rappeler vos vieux cours de chimie du collège. Baptisée régime acido-basique, elle vise à réguler le pH (ou potentiel hydrogène, qui se calcule sur une échelle allant de 0, acide, à 14, basique) du corps grâce à l'alimentation, afin qu'il soit le plus neutre possible. Ce concept est issu de recherches datant du XIXe siècle et popularisé dans les années 1980 mais dont on retrouve de nombreux principes dans la médecine traditionnelle chinoise.
Il s'agit de diviser les aliments en deux grandes catégories : ceux qui alcalinisent l'organisme, et ceux qui l'acidifient. Un excès d'acidité peut causer des problèmes rénaux et des inflammations, tandis que l'alcalinité, ou basicité, peut conduire à une déminéralisation. Pour conserver une santé de fer, nous devrions consommer ces types de nourriture à parts égales, de sorte que notre pH interne tende vers 7. Beaucoup plus facile à dire qu'à faire ! En effet, même sans être un accro de la malbouffe, des snacks et autres plats industriels, cet équilibre peut aisément être perturbé. On vous livre le mode d'emploi pour retrouver un pH équilibré sans se prendre la tête ni se priver.
Acide ou alcalin, chacun son camp
Pour faire simple, la famille des aliments alcalins ou basiques se compose des fruits, des légumes, des herbes aromatiques, des oléagineux et du thé vert. Du côté des aliments acides, on retrouve la viande, la charcuterie, les produits laitiers, le poisson, les crustacés, les céréales raffinées, le sel et le café.
Afin de savoir si le contenu de votre réfrigérateur penche d'un côté ou de l'autre, mieux vaut vous référer aux nombreux tableaux que vous trouverez aisément sur internet plutôt qu'à la saveur des mets. En effet, contrairement à ce que l'on pourrait croire, de nombreux aliments au goût acide, comme les agrumes, sont en réalité basiques.
Les aliments à privilégier…
Afin d'équilibrer son assiette, le régime acido-basique recommande de miser sur 60 à 80 % d'aliments végétaux, tels que les fruits, les légumineuses, les céréales complètes et les légumes frais – si possible cuits à la vapeur pour conserver toutes leurs qualités nutritionnelles – et 20 à 40 % de protéines.
On s'en donne donc à cœur joie avec les légumes crucifères (chou, roquette, cresson, brocoli, radis, navet), les légumes verts (épinards, asperges, haricots) et les bons fruits de saison (fraises, oranges, citrons, raisins, figues, abricots, pêches, pommes, etc.). Riches en minéraux alcalinisants comme les bicarbonates de potassium, calcium et magnésium, les eaux gazeuses sont également des alliées, même si l'essentiel est de boire suffisamment, au moins 1,5 litre d'eau par jour, y compris celle du robinet.
Et ceux à éviter
Le régime acido-basique est parfois désigné sous le nom de « régime alcalinisant » car, pour la grande majorité d'entre nous, ce sont les aliments acides qui sont consommés en excès. Fromages, charcuterie, grillades, viandes transformées et sucres raffinés, tels que les biscuits et chocolats industriels, sont ainsi sur la liste des mets à limiter. Les plats industriels, snacks apéritifs et sodas, très chargés en sel, sont eux aussi des acidifiants. Attention, le régime acido-basique prônant la mesure et la pondération, il est important de ne pas totalement se priver, juste de veiller à en manger avec modération. Oui au barbecue entre amis de temps en temps ou à la tranche de brie en fin de repas, non à la boîte format XL de nuggets de poulet, au sachet de chips ou au paquet entier de petits gâteaux !
D'autres substances nocives peuvent également venir perturber le pH de notre organisme et sont donc à proscrire. Sans grande surprise, il s'agit de l'alcool, du tabac et de certains médicaments.