Cuisine et vins

La raclette en 50 recettes

Avis aux amoureux de la raclette ! Jennifer et Arnaud Favre, à qui l'on doit le festival de fondue des Compagnons du caquelon, le chef étoilé Pierre Crepaud et le photographe Dorian Rollin s'associent pour proposer Haute raclette, un livre autour de ce plat emblématique de l'hiver. Fini les cornichons et les pommes de terre en robe des champs, l'ouvrage fait la part belle aux associations audacieuses et aux saveurs exotiques.
Au menu : 52 recettes originales, dont dix nées de la rencontre entre ces passionnés de fromage fondu. Des idées de garnitures – comme des allumettes de courgettes au parmesan, des carottes rôties sucrées salées ou des boudins de patates douces –, mais aussi de véritables créations culinaires invitant au voyage, à l'image de la raclette au chèvre et ananas caramélisé, celle au wasabi et gingembre mariné ou encore la version burger à l'américaine.

Haute raclette de Jennifer et Arnaud Favre, Pierre Crepaud et Dorian Rollin, aux éditions Helvetïq, 24,90 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine