La noix, un trésor nutritionnel - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

La noix, un trésor nutritionnel

Si on consomme la noix été comme hiver, en salade, avec du fromage mais aussi pour agrémenter des plats sucrés, on ignore souvent que ce petit fruit à coques est aussi bon en bouche que riche en valeurs nutritives. C'est la raison pour laquelle il est d'ailleurs plébiscité par le Programme national nutrition santé (PNNS) qui conseille de manger plusieurs cerneaux par jour ! Il faut dire que ce fruit sec oléagineux est une excellente source de vitamines, de minéraux, mais aussi de magnésium, fer, calcium et phosphore, un cocktail détonnant qui booste notre organisme.
Sa haute teneur en oméga 3 nous préserve des maladies cardiovasculaires et de l'excès de cholestérol ou de diabète, tandis que ses fibres et son grand apport calorique servent de coupe-faim et nous assurent une bonne digestion. Bonne pour le corps, la noix l'est aussi pour l'esprit puisque cet aliment est reconnu comme un anti-stress naturel, bénéfique pour la mémoire et la concentration. Faites le plein de bienfaits nutritionnels en un coup de casse-noix !

Julie Pitaud
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© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
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Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

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Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

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