Cuisine et vins

La fraise Label Rouge, un produit du terroir dont on raffole

La saison des fraises est ouverte ! Ce fruit qui sent bon l'été est bien connu pour ses nombreuses variétés. Quatre d'entre elles, considérées comme les meilleures, sont cultivées dans le Lot-et-Garonne et sont estampillées du Label Rouge, qui promet une qualité supérieure, juteuse et savoureuse. Présentation avec ces fraises de compétition.

Nature, nappée de sucre, agrémentée de chantilly ou en salade, la fraise annonce les beaux jours et régale les palais des petits comme des grands ! Si vous ne savez pas laquelle choisir, on vous conseille quatre variétés, toutes certifiées Label Rouge, un gage d'excellence et de goût.

Un label de prestige

Produit phare des étals, la fraise a tout pour plaire. Faible en calories (seulement 38 pour 100 g), elle possède de nombreux nutriments qui renforcent nos défenses immunitaires et luttent contre le vieillissement cellulaire.
Si, chaque année, la France en récolte des dizaines de milliers de tonnes, seules 3 à 5 % d'entre elles, issues du Lot-et-Garonne, sont considérées comme des fraises haut de gamme, estampillées Label Rouge. Une appellation qui, depuis 13 ans, met à l'honneur la fine fleur des producteurs locaux qui s'engagent à respecter un cahier des charges des plus stricts. Les fraises sélectionnées se soumettent à 80 étapes avant d'être certifiées, du type de coloration à la variété, en passant par une analyse gustative et le taux de sucre dans chaque fruit. Et les grandes gagnantes se comptent sur les doigts de la main: : la gariguette, la ciflorette, la charlotte et la mariguette.

La gariguette, synonyme de fraîcheur

Star de la saison, la gariguette est sans conteste sur la première marche du podium. Labellisée depuis 2009, elle se démarque par sa drôle de forme fine et allongée, sa couleur vermillon, et surtout grâce au petit goût acidulé de sa chair bien juteuse, que l'on a plaisir à déguster de mars à juin.

La ciflorette, tout en douceur

En deuxième position se trouve la ciflorette. Plus élancée que la précédente, cette fraise orangée est sucrée et très aromatique. Celle qui a obtenu le Label Rouge en 2009 et qui se consomme d'avril à juin, est également reconnaissable grâce à son pédoncule qui, contrairement à ses consœurs, n'est pas relevé.

La charlotte, la plus intense

Certifiée Label Rouge en 2010, la charlotte est la préférée des enfants ! Tout en rondeurs et rouge sang, elle ressemble comme deux gouttes d'eau à un bonbon, dans lequel on a envie de croquer passionnément ! Qualifiée de « remontante » (autrement dit, elle se récolte plusieurs fois dans l'année, d'avril à septembre), elle chatouille nos narines et nos papilles avec son parfum des plus gourmands.

La mariguette, sapide à souhait

Enfin, la mariguette (subtil mélange de mara des bois et de gariguette) est la benjamine du clan. Labellisée en 2021, cette fraise rouge vif se déguste également d'avril à septembre. On aime ses arômes envoûtants qui plairont aux amateurs de saveurs sucrées.

Les fraises à la fête !

Avis aux plus gourmands, et si vous tentiez de revisiter le célèbre tiramisu avec des fraises ?
Pour ce faire, commencez par faire un thé à la menthe, que vous laisserez infuser pendant que vous équeuterez, couperez en quartier et laverez 200 grammes de fraises. Saupoudrez-les ensuite de sucre, versez le thé à la menthe sur les fraises et déposez le mélange au frais.
Puis, cassez trois œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les derniers en y incorporant les 100 grammes de sucre, une gousse de vanille ainsi que 300 grammes de mascarpone. Mettez le mélange de côté.
Faites monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement avec le mélange obtenu précédemment .
Il est alors temps de réaliser le coulis. Mixez entre 180 et 200 grammes de fraises; Venez ensuite y tremper vos biscuits à la cuillère, que vous viendrez déposer au fond d'un plat.
Par-dessus, versez une bonne couche de crème puis glissez quelques fraises en quartier. Recommencez cette opération jusqu'à ras bord du plat.
Pour décorer, vous pourrez déposer quelques petites feuilles de menthe.
Laissez le tiramisu au frigo entre 2 heures et 24 heures et régalez-vous !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

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