Cuisine et vins

La Champagne, tout un terroir

Mondialement connue pour ses vignes et sa production de champagne, la région Champagne-Ardenne est aussi une terre de haute gastronomie au terroir diversifié et unique en son genre. Meilleur ouvrier de France et chef doublement étoilé, Philippe Mille a voulu raconter dans cet ouvrage sa région d'adoption, dans laquelle il tient son restaurant gastronomique, installé à Reims.
Au fil des pages, on saisit la richesse culturelle et culinaire de cette province française, son patrimoine et ses artisans dont le chef s'inspire pour élaborer ses recettes. Ainsi, par exemple, des vitraux de la cathédrale de Reims, naîtra le « vitrail de langoustines », un plat signature associé à la cuvée Winston Churchill 2012 de la maison Pol Roger, dont on découvre les caves mythiques. Un beau livre pour les amoureux de nos régions et de la gastronomie !

L'âme de la Champagne, Philippe Mille, éditions Albin Michel, 49 € en librairie.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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