Cuisine et vins

L'oignon, le condiment qui a tout bon

Les nombreuses variétés de l'oignon en font un condiment de choix pour accompagner et relever tous les plats du quotidien. En provenance de nombreuses régions françaises, il est présent toute l'année sur les étals des marchés. Arrachés au cours de la tubérisation et avant complète maturité, les petits oignons blancs vendus en bottes avec leurs fanes se dégustent d'avril à juillet, et font le bonheur des jardinières de légumes. La transformation achevée, les oignons secs dits « de garde », se distinguent par leur couleur, blanche, jaune ou rouge et leur époque de production. Vendus sous forme de nattes, ils doivent être conservés dans un endroit sec et bien ventilé, à l'abri de la lumière, pour éviter les germes. L'oignon se consomme cru (haché avec le steak tartare par exemple) ou cuit, comme condiment, légume ou ingrédient aromatique de cuisson. Il constitue la base de nombreuses recettes, comme la pissaladière, tarte niçoise à l'oignon et aux anchois, la soupe gratinée ou le bœuf miroton. Il peut être farci, frit en rondelles, caramélisé au four, réduit en confiture, glacé... Bref, vous n'avez que l'embarras du choix !

Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
Lire la suite
Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
Lire la suite
La quetsche, le fruit en mode sucré-salé