Cuisine et vins

Je fais ma pâte à tartiner 100 % naturelle

La Chandeleur, c'est ce dimanche ! Et si, cette année, vous fabriquiez votre propre pâte à tartiner pour accompagner vos crêpes ? Pour cela, rien de plus simple. Il vous suffira de 300 gr de noisettes, de 100 gr de sucre de canne, de 350 ml de lait, de 60 gr d'huile (olive, raisin ou coco), de 8 gr de lait en poudre et d'un peu de cannelle ou d'extrait de vanille. Si vous êtes vegan, vous pouvez aisément remplacer le lait par une boisson végétale, notamment celle à base d'amandes, et utiliser de la lécithine de soja au lieu du lait en poudre.
Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes dans une poêle et versez-les dans un mixeur, en ayant, au préalable, pris le soin d'enlever leur peau. Ajoutez le sucre, puis l'huile, et mixez. Une fois que la pâte est assez onctueuse, réservez-la. Prenez ensuite une casserole et faites fondre le chocolat, le lait et la cannelle (ou la vanille) à feu doux. Incorporez ensuite la préparation obtenue à la pâte de noisettes et mélangez. Laissez refroidir le tout dans un pot stérilisé avant de déguster. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine