L'hiver n'a pas beaucoup d'avantages, si ce n'est de pouvoir construire des bonshommes de neige et déguster des chocolats chauds à n'importe quel moment de la journée. Pas question donc de se priver de ce breuvage divin, inventé par les Mayas dit-on, il y a déjà 2 000 ans. Onctueuse, généreuse et savoureuse, cette succulente boisson cacaotée réchauffe nos longues soirées d'hiver et enchante nos matins maussades. Apprécié par les petits comme par les grands, le chocolat chaud se décline ainsi sous toutes les saveurs : au lait, épicé, relevé de crème fouettée ou pimenté, il existe autant de recettes que de façons de s'en délecter. Certains l'aiment encore épais comme en Italie et d'autres plus liquide, mais, quoi qu'il en soit, le chocolat chaud n'a pas fini de nous faire saliver ! Et si vous n'êtes pas encore sur le point de céder à la tentation, voici cinq bonnes raisons de craquer…
Maxi-plaisir pour mini-calories
Le chocolat a beau être bourré d'antioxydants et de magnésium, il n'est pas toujours l'allié de notre ligne. Pour se concocter une boisson chaude sans risquer de voir la balance s'emballer, on peut aussi opter pour du cacao maigre. En général, celui-ci ne contient que 10 % de matières grasses soit deux fois moins que le cacao pur.
Cacao maigre sans sucre bio, La Vie claire, 5,99 €. En vente sur lavieclaire.com
Le goût d'antan
Blanc, noir ou au lait, ne vous forcez plus à choisir votre chocolat préféré et savourez les trois ! Pour les pauses gourmandes, Le Comptoir de Mathilde a eu l'idée de réunir dans un coffret trois cuillères cacaotées qu'il suffit de plonger dans un mug rempli de lait chaud. Leur goût authentique vous rappellera sans doute vos doux souvenirs d'enfance.
Coffret 3 chocolats Hot Chocolate, 8 €. En vente sur lecomptoirdemathilde.com
Le palais en ébullition
Il est coutume de dire que le vrai chocolat chaud se prépare directement et simplement à partir de chocolat noir ou au lait qu'on laisse délicatement fondre dans une casserole. Si vous faites partie de ces puristes, pourquoi ne pas tester ces palets de L'Atelier du chocolat ? Riches en arômes, ils sont prêts à être cuisinés et aussitôt dégustés !
Palets de chocolat au lait, 6 € la barquette de 250 g. En vente sur atelierduchocolat.fr
L'ami des petits
Pas facile de faire avaler du vrai chocolat noir à nos bouts de chou qui préfèrent bien souvent les boissons prêtes à déguster. Pour contenter tous les palais, Banania a imaginé une recette de lait aromatisé au chocolat, accompagné de céréales et de miel. Sans colorant, ni conservateur, ni gluten, c'est la boisson idéale pour un goûter réconfortant.
Le Bon Lait au chocolat, Banania, 2,25 € les 4 bouteilles de 20 cl. En vente en grandes surfaces.
Cascade chocolatée
Une tasse ne suffit pas à satisfaire vos papilles trop gourmandes ? Optez pour la version cascade ! Idéale pour y plonger des fruits frais ou des marshmallows, cette fontaine à chocolat est équipée d'un thermostat réglable électronique qui permet d'atteindre une température optimale et d'éviter ainsi de brûler votre breuvage cacaoté. Attention toutefois à la crise de foie…
Fontaine à chocolat Bestron, 69,99 €. En vente sur mathon.fr