Cuisine et vins

Devenez incollable sur les étiquettes de vin

L'étiquette est la carte de visite d'un vin. La mention de sa catégorie est d'autant plus obligatoire que l'Union européenne a établi des codes : AOP (appellation d'origine protégée) pour les AOC et vins de qualité supérieure, IGP (indication géographique protégée) pour les vins de pays, tandis que les vins de table conservent leur nom. Les nom et adresse de l'embouteilleur doivent figurer sur l'étiquette. Attention : la spécification « mis en bouteille dans la région de production » n'est pas gage de qualité. Pas plus que la mention du cépage dominant dans un vin de table n'évite que votre pinot noir ait poussé dans le Var ! L'équation entre l'origine du cépage et les lieux de production et d'embouteillage doit être réduite au minimum. Les mentions telles que « vieilli en fût de chêne », « cuvée spéciale », « grande réserve » ou « veille vigne » doivent éveiller votre méfiance. Enfin, l'éventuelle contre-étiquette au dos de la bouteille regorge d'informations sur les cépages et méthodes utilisés.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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