Qu'elle soit verte, blanche ou violette, l'asperge est un délice printanier à ne surtout pas manquer ! Le plus souvent dégustée d'avril à juin accompagnée d'une moutarde ou de sauce vinaigrette, cette petite tige peut aussi vous permettre de faire preuve d'une grande créativité culinaire.
Pour cela, commencez par sélectionner des pousses bien fraîches et fermes, au bourgeon serré. Rincez-les soigneusement, égouttez-les et coupez les pieds, trop coriaces pour être comestibles, puis ficelez-les en bottes avant de les cuire à la casserole, au four en papillote ou à l'autocuiseur. Vous n'aurez ensuite plus qu'à les incorporer à vos veloutés de légumes, gratins, tartes salées, omelettes ou risottos. Vous pouvez également les enrouler dans des tranches de saumon fumé ou de la pâte feuilletée, accompagnées de fromage de chèvre, de miel et de thym.
Pour ce qui est du choix des variétés, vous apprécierez l'asperge blanche pour sa chair moelleuse, la verte pour son goût fin plus prononcé et la violette pour sa saveur fruitée.