Cuisine et vins

Des épices pour soigner les petits maux

Les épices ne servent pas qu'à rehausser la saveur des plats, elles peuvent également nous soigner ! Dans son livre, Mon cahier de remèdes aux épices, publié aux éditions Mosaïque-Santé, Murielle Toussaint, naturopathe et journaliste spécialisée dans le domaine de la santé, nous explique comment tirer profit des propriétés thérapeutiques naturelles des épices pour améliorer notre santé. En tout, l'ouvrage présente 200 recettes pour soulager les 40 maux du quotidien les plus courants. Vous apprendrez, par exemple, qu'il suffit de prendre une pincée de curcuma dans du miel pour guérir un aphte, de mâcher une feuille d'estragon pour calmer un rhume, de poser un sachet de graine d'anis vert sur son oreiller pour mieux dormir, de placer un clou de girofle sur une dent douloureuse pour la soulager ou encore de consommer de la cannelle pour venir à bout des nausées.

Mon cahier de remèdes aux épices de Murielle Toussaint, éditions Mosaïque-Santé, 9 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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La quetsche, le fruit en mode sucré-salé