Cuisine et vins

Des cocktails de fête

Du mojito à la canneberge, au punch de champagne et grenade, en passant par la sangria de Noël, plongez-vous dans l'ambiance des fêtes en préparant de délicieux cocktails pour vos invités.

Que ce soit lors de grandes réunions de famille à Noël ou à l'occasion d'une soirée festive entre amis pour le Nouvel An, la fin de l'année doit être célébrée comme il se doit ! Et pour que les réjouissances soient réussies, rien ne vaut de délicieux cocktails*. Kir, punch, soupe de champagne ou grands classiques revisités, il n'y a que l'embarras du choix pour jouer les apprentis bartenders. Voici quelques idées originales pour réveillonner et épater ses invités.

Revisitez vos classiques

Si vous n'êtes pas maître dans l'art de la mixologie, pas de panique, vous pourrez tout de même proposer à vos convives des boissons dignes d'un grand barmaid ! Les cocktails classiques (spritz, mojito, margarita, daïquiri…) peuvent tout à fait se décliner en versions plus festives grâce à une pointe d'imagination et une bonne dose d'audace. Certains ingrédients bien choisis vous rappelleront en effet les saveurs de Noël.
Pour les amateurs d'exotisme, on twistera le fameux punch coco avec des épices telles que la cannelle et de la liqueur d'orange. Des zestes d'agrumes (orange ou clémentine pour rester dans le thème) ou des litchis donneront aussi un petit goût supplémentaire à votre sangria. Fan de Martini ? Apportez-lui une touche de gingembre pour des saveurs plus prononcées !
À Noël ou au Nouvel An, les passionnés de gin accompagneront leur spiritueux préféré de baies de cranberries, de zestes de mandarine ou – mieux encore – de liqueur de sapin. Enfin, si votre préférence se tourne vers le whisky, on préparera un old fashioned avec du sirop de canneberge et un peu d'angostura.

La soupe de champagne

Incontournable de toutes les tables de fêtes, le champagne aussi se prête aux cocktails ! La soupe de champagne est d'ailleurs particulièrement appréciée des palais les plus fins. Pour la réaliser ? Rien de plus simple. Pour dix personnes, munissez-vous de 2 bouteilles de champagne brut (attention, le demi-sec aura tendance à rendre la soupe trop sucrée), de 15 cl de cointreau, de 15 cl de sirop de canne et de 2 citrons pressés. Dans un saladier, mélangez les trois derniers ingrédients, en veillant à rajouter le champagne en dernier, bien frais, au moment de servir. À votre guise, il est ensuite possible de compléter votre mixture par quelques fruits coupés comme des framboises, des pétales de roses, et même de customiser les bords des verres transparents à l'aide de sucre coloré (rouge ou vert pour rester dans le thème).

Quelques recettes festives

En manque d'idées pour régaler vos invités ? Voici quelques cocktails faciles à réaliser:
-> Le blockbuster daïquiri : dans un shaker bien frais, versez 45 ml de rhum 5 ans d'âge, 5 ml de sherry pedro ximénez, 15 ml de sirop de cannelle et 20 ml de citron vert pressé. Secouez énergiquement durant une minute et servez dans un verre à cocktail décoré d'une rondelle de citron vert.
-> Le eggnog (sans alcool) : battez un œuf jusqu'à ce qu'il devienne lisse, puis ajoutez 2 cuillères à café de sucre et une demie de vanille, avant de battre à nouveau le tout dans une tasse de lait froid. Passez la préparation dans un chinois et servez accompagné d'un peu de muscade.
-> Le spritz de Noël : dans un verre à spritz, mélangez 150 ml de jus de clémentine, 150 ml d'Apérol, du prosecco bien frais et des glaçons. Décorez le bord du verre avec du sucre mélangé à de la cannelle.
-> Champagne exotique : la veille, versez dans un grand récipient 60 cl de liqueur de litchi, le jus de 2 boîtes de litchis, 2 boîtes de boisson aux litchis et du gingembre confit haché. Mettre au frigo. Au moment de servir, rajoutez 2 bouteilles de champagne et versez dans une flûte. Vous pouvez ajouter un litchi pour la décoration.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

M.K
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine