Cuisine et vins

Des algues dans nos assiettes

Omniprésentes dans la cuisine asiatique, les algues ne sont pas réservées aux makis et autres sushis ! Préparées et cuisinées, elles peuvent composer nos menus du quotidien. Car outre leur incroyable richesse en nutriments et en vitamines, les algues offrent un panel gustatif étonnant à découvrir sans tabous ni grimaces.

Crues ou cuites, les algues sont un délice !

Brunes, rouges ou vertes, les algues vivent dans le milieu de l'eau de mer, riche d'une soixantaine d'éléments chimiques naturels. L'algue verte, appelée aussi la « laitue de mer » présente, par exemple un taux de vitamine C plus élevé qu'un agrume. La dulse (algue rouge) possède trois fois plus de fer que les épinards. D'autres contiennent autant de protéines que le fromage et deux fois plus que les œufs. Le tout, avec zéro graisse et zéro calorie !
Si les algues rouges et vertes peuvent se manger crues, les algues brunes en revanche (wakamé, kombu breton) sont meilleures et plus tendres cuisinées car elles sont plus épaisses. Comment les cuisiner ? Dans un gâteau : l'algine que les algues contiennent rend moelleuses les préparations. Ainsi, si on ajoute du wakamé à une pâte, on peut diminuer beurre et sucre. Avec des légumes secs : on ajoute une algue dans l'eau de cuisson, elle attendrira les légumes tout en rehaussant leurs saveurs. En fines herbes : utilisez le mélange « nori-laitue de mer-dulse » à la place du thym, de la ciboulette etc. En salade : mélangez la dulse avec des carottes râpées et le nori avec du céleri rémoulade. Dans une soupe : le wakamé (parfum de champignon) cuit avec les autres légumes apporte une onctuosité qui rend inutile l'ajout de crème.

Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer