Cuisine et vins

Des algues dans nos assiettes

Omniprésentes dans la cuisine asiatique, les algues ne sont pas réservées aux makis et autres sushis ! Préparées et cuisinées, elles peuvent composer nos menus du quotidien. Car outre leur incroyable richesse en nutriments et en vitamines, les algues offrent un panel gustatif étonnant à découvrir sans tabous ni grimaces.

Crues ou cuites, les algues sont un délice !

Brunes, rouges ou vertes, les algues vivent dans le milieu de l'eau de mer, riche d'une soixantaine d'éléments chimiques naturels. L'algue verte, appelée aussi la « laitue de mer » présente, par exemple un taux de vitamine C plus élevé qu'un agrume. La dulse (algue rouge) possède trois fois plus de fer que les épinards. D'autres contiennent autant de protéines que le fromage et deux fois plus que les œufs. Le tout, avec zéro graisse et zéro calorie !
Si les algues rouges et vertes peuvent se manger crues, les algues brunes en revanche (wakamé, kombu breton) sont meilleures et plus tendres cuisinées car elles sont plus épaisses. Comment les cuisiner ? Dans un gâteau : l'algine que les algues contiennent rend moelleuses les préparations. Ainsi, si on ajoute du wakamé à une pâte, on peut diminuer beurre et sucre. Avec des légumes secs : on ajoute une algue dans l'eau de cuisson, elle attendrira les légumes tout en rehaussant leurs saveurs. En fines herbes : utilisez le mélange « nori-laitue de mer-dulse » à la place du thym, de la ciboulette etc. En salade : mélangez la dulse avec des carottes râpées et le nori avec du céleri rémoulade. Dans une soupe : le wakamé (parfum de champignon) cuit avec les autres légumes apporte une onctuosité qui rend inutile l'ajout de crème.

Cuisine et vins

Road trip gourmand aux States

Un mac etamp; cheese burger de Cleveland, un hot dog de New York, une sweet potato pie d'Atlanta ou encore des chicken wings de Dallas, partez à la découverte des spécialités locales états-uniennes dans ce voyage hors norme, issu ...
Lire la suite
Road trip gourmand aux States
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table