Cuisine et vins

Deglet nour, la star des dattes

Trésor gustatif de la Tunisie, les dattes se dégustent au petit déjeuner comme au goûter, dans les pâtisseries raffinées comme dans vos tajines les plus épicés… Ce fruit béni aussi bien des nutritionnistes que des sportifs ou des fins gastronomes apporte une touche gourmande et santé à toutes vos envies culinaires ! Outre leur chair exquise, les savoureux rejetons du palmier dattier constituent en effet une bonne source de fibres alimentaires, associée à un pouvoir antioxydant très élevé et à un apport calorique
moindre. De toutes les variétés, la deglet nour, ou « datte de lumière », est de loin l'une des plus connues au monde. À raison d'ailleurs, puisque ces douceurs issues d'une très ancienne tradition artisanale recèlent dans leur chair translucide et gorgée de soleil tout le caractère du terroir tunisien. En bouche, leur goût sucré et mielleux, aux saveurs ambrées et vanillées, sera tout aussi bien sublimé par le fondant délicat d'une tarte tatin aux pignons que dans l'alliance subtile d'une salade aux noix et à la ricotta.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine