De l'invention du chocolat en tablette - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ravir toutes les papilles. Mais saviez-vous que cette invention datait du XIXe siècle ?

Des Mayas aux Européens

Les peuples d'Amérique centrale, notamment les Mayas et les Aztèques, transformaient les fèves de cacao en boisson il y a déjà plusieurs millénaires de cela. Arrivé en Europe à l'époque des grandes découvertes, ce breuvage restait toutefois réservé à l'aristocratie, particulièrement apprécié par la reine Anne d'Autriche qui épousa Louis XIII, par le roi Louis XV ou encore par la reine Marie-Antoinette, la femme de Louis XVI. D'abord privilégiée pour ses vertus thérapeutiques et médicinales, la préparation cacaotée se démocratise et devient plus accessible lors de l'ère industrielle où elle est dégustée par simple gourmandise.
Plusieurs innovations se succèdent ensuite aux XVIIIe et XIXe siècles, comme l'invention du chocolat en poudre par Van Houten en 1828, ainsi que l'apparition des machines hydrauliques et à vapeur qui contribuent, en 1847, à créer la première tablette « à croquer » des frères anglais Fry, descendants d'un fondateur d'une manufacture de pâte de chocolat. Finie la forme liquide, le chocolat, composé de poudre de cacao mélangée à du beurre de cacao et du sucre puis versé dans un moule, se mange désormais.
À partir de ce moment-là, différents chocolatiers, toujours connus aujourd'hui, tels que Caffarel, Cailler, Cadbury, Menier, Poulain, Kohler, Lindt, Peter ou Suchard, apportent leur pierre à l'édifice en perfectionnant leurs tablettes et en y ajoutant d'autres ingrédients et saveurs.

M.G
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
Lire la suite
Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
Lire la suite
La quetsche, le fruit en mode sucré-salé