Cuisine et vins

Cuisiner ses légumes du potager

Vous avez la chance de pouvoir cultiver des légumes dans votre jardin mais vous ne savez pas comment les déguster ? Pour sublimer ces trésors gustatifs, procurez-vous sans plus tarder le livre de Sandrine Duport, intitulé Je cuisine les légumes de mon potager. Cette ancienne cheffe cuisinière devenue Youtubeuse avec sa chaîne Popote et Potager qui ne compte pas moins de 172 000 abonnés, prône l'autonomie alimentaire. De la cueillette à l'assiette, elle nous apprend à nous amuser avec les légumes de saison, récoltés dans notre jardin, à les préparer et à réaliser des recettes, plus savoureuses les unes que les autres. Et parce que les parcelles cultivées à domicile ont des productions plus ou moins abondantes, l'auteure a imaginé des repas légers ou plus copieux, assez frugaux ou carrément gourmands, tels que des salades, des tartes, des purées ou encore des gratins, mariant textures, couleurs et goûts de façon parfois surprenante. Haut les papilles !

Je cuisine les légumes de mon potager, Éditions Jouvence, 19,95 € en librairie.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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