Bien manger pour pas cher - Minizap Grenoble
Cuisine et vins

Bien manger pour pas cher

Alors que l'inflation fait rage dans les foyers et dans les supermarchés, doit-on obligatoirement dépenser une fortune pour bien manger ? Claude Aubert, ingénieur agronome et consultant, s'associe à Christine Mayer-Mustin, ancienne eurodéputée, pour nous prouver le contraire. Dans leur livre intitulé Manger sain pour trois fois rien, ces deux épicuriens distillent de précieux conseils pour garnir sainement notre assiette sans vider notre porte-monnaie. Ils expliquent avec précision et pédagogie comment sélectionner les bons aliments, conjuguant leurs apports nutritionnels et leur faible coût. Grâce à une soixantaine de légumineuses, de céréales, de produits d'origine animale et végétale répertoriés, les auteurs proposent plus de vingt menus et quelque deux cents recettes bio et équilibrées pour moins de 2 euros par personne ! Une belle initiative pour rendre accessible à tous des repas savoureux et économiques qui nous mettent l'eau à la bouche.

Manger sain pour trois fois rien, de Claude Aubert et Chrtisine Mayer-Mustin, éditions Terre vivante, 11 €, disponible en librairie et sur terrevivante.org.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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