Cuisine et vins

Après l'huile, la pénurie de moutarde

À cause d'une synergie de facteurs, la production et la récolte des graines de moutarde ont fortement baissé au niveau mondial. Explications.

Alors que l'huile de tournesol et certaines céréales commencent à manquer, leur production et leur acheminement étant perturbés par la guerre en Ukraine, une autre denrée essentielle pourrait bientôt être absente des rayons de nos supermarchés. Touchée à la fois par le conflit, la prolifération d'insectes ravageurs et une récolte catastrophique du fait de mauvaises conditions climatiques, la moutarde connaît actuellement de fortes difficultés d'approvisionnement.

La moutarde de Dijon, un condiment français ?

Si la moutarde vendue dans nos magasins est bien transformée en France, la grande majorité des graines provient de l'étranger. Ainsi, le Canada est le premier exportateur mondial, représentant 80 % de la production globale. En Europe, les premiers producteurs sont les pays de l'Est, notamment l'Ukraine et la Russie, tandis que la France ne produit que 10 à 15 % de ce qu'elle consomme.

Le changement climatique en cause ?

Outre la guerre en Ukraine qui paralyse les exportations de nombreux produits agricoles de cet État souvent considéré comme le « grenier de l'Europe », la sécheresse sans précédent qui a frappé l'Amérique du Nord en 2021 a drastiquement fait chuter la production canadienne des graines, passée de 100 000 tonnes en 2020 à seulement 50 000 tonnes en 2021, soit une baisse de 50 %.
En outre, la grosse altise, un insecte qui raffole des plants de moutarde, s'est récemment multipliée du fait de l'interdiction pour risques sanitaires de l'insecticide jusqu'alors utilisé pour l'éradiquer. À cause de ce nuisible, la production française a été divisée par trois au cours des cinq dernières années. Résultat : le prix des graines a quadruplé, et certains fabricants ont préféré stopper leur production. D'autres aliments industriels contenant de la moutarde, comme la vinaigrette et la mayonnaise, commencent donc également à se raréfier.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
Lire la suite
Bien entretenir sa planche à découper