Cuisine et vins

À la découverte du thé

Sillonnant les vallées verdoyantes du Sichuan, les contreforts escarpés de l'Himalaya et les hauts plateaux kényans, François-Xavier Delmas, expert reconnu de l'univers du thé et fondateur du Palais des thés, a parcouru les plantations du monde entier à la recherche des plus grands crus de ce savoureux breuvage. Véritable invitation au voyage, cet ouvrage permet de découvrir et comprendre les différentes facettes du thé : les multiples variétés, les modes de culture, les techniques de dégustation et les innombrables usages propres à chaque pays, où cette boisson synonyme de partage est un incontournable des rites d'hospitalité. Découpé en six chapitres, en quête, portraits, culture, cueillette, manufacture et dégustation, le livre met en lumière des coutumes, des traditions, des hommes et des femmes qui font naître des infusions uniques.

Chercheur de thé, de la découverte à l'initiation, de François-Xavier Delmas aux éditions de La Martinière, 25 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine