Cuisine et vins

10 semaines de courses gaspillées

Le gaspillage alimentaire est une hérésie écologique et économique. Selon l'ONU, ce sont 20 % de nourriture (soit près d'un milliard de tonnes) qui sont gaspillés chaque année dans le monde. Et les Français ne semblent pas figurer parmi les meilleurs élèves de la planète ! Un sondage HelloFresh, réalisé par Censuwide et publié en juin dernier, révèle que les foyers hexagonaux gaspillent en moyenne 800 € de denrées alimentaires tous les ans. Cela correspond à environ 10 semaines de courses ; le budget hebdomadaire moyen étant de 81,73 € par foyer. Parmi les raisons pour lesquelles les Français gaspillent autant, la première a trait à l'aspect des aliments (59 %). Viennent ensuite les dates de péremption dépassées (48 %) et les quantités cuisinées (36 %).

M.K
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Des recettes en cuissons douces
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Lin, chia, courge : les bienfaits des graines
Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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La quetsche, le fruit en mode sucré-salé