Authentique et savoureuse, la bistronomie remet la simplicité et les produits du terroir au cœur de la gastronomie. Une cuisine idéale pour régaler les papilles de tous les papas !
Synonyme de cuisine authentique mais aussi d'inventivité, la bistronomie est la grande tendance culinaire du moment. Si elle fait un carton dans les restaurants et même chez les plus grands chefs, elle reste une cuisine abordable que l'on peut facilement adopter chez soi. C'est d'ailleurs une bonne idée pour gâter les papas gourmets le jour de leur fête. Voici quelques idées pour un menu 100 % bistrot…
Une cuisine sans chichis
Face à la cuisine très raffinée et inaccessible des restaurants gastronomiques, certains ont eu l'idée, il y a une petite vingtaine d'années, de proposer un concept de cuisine simple, avec des produits de qualité mais sans manières, donnant naissance à une nouvelle génération de chefs. Depuis, la bistronomie séduit tous les amoureux de la gastronomie qui veulent se régaler pour pas cher et avec des produits locaux.
Très loin du guide Michelin et de ses exigences de raffinement, la bistronomie mise sur les produits sans chichis. Elle remet notamment au cœur de l'assiette des aliments oubliés, n'ayant pas toujours une bonne réputation. Elle a ainsi le mérite de démocratiser la gastronomie en la rendant accessible et d'inspirer aussi les chefs étoilés en les incitant à mettre des ingrédients simples à leur carte.
Une cuisine de terroir
À la maison, la cuisine bistrot s'imagine autour de produits tels que la joue de bœuf, les onglets, les pieds de cochon, les sardines, le lapin, l'agneau et les légumes. Navets, pommes de terre, asperges, brocolis, carottes, haricots verts… Ce sont les légumes de saison qui mènent la danse pour des menus en adéquation avec l'esprit « retour de marché ». Les plats doivent être conviviaux, généreux, authentiques et économiques, de l'entrée au dessert.
On partira donc sur des grands classiques tels que le croque-monsieur, le steak tartare, la blanquette ou les rognons de veau, le pot-au-feu, le gratin dauphinois, les escargots, les flans de légumes, le gigot, la soupe à l'oignon, le bœuf bourguignon, l'osso bucco, les œufs cocotte, la salade césar, le poulet rôti, le club sandwich, l'île flottante, le riz au lait ou les profiteroles du côté des desserts.
Quelques idées de recettes
Classique, bon marché et déclinable à l'infini, l'œuf cocotte fait partie de ces recettes bistrot que l'on affectionne particulièrement. L'œuf est cuit dans un ramequin au bain-marie que l'on garnit de toutes sortes d'ingrédients : jambon, asperges, foie gras, comté, saumon fumé, tomates… Rapide et facile à réaliser, l'œuf cocotte est un plat typique que l'on dévore avec des mouillettes de pain beurré et une salade.
Parce qu'elles sont de saison et délicieuses, on aurait tort de se priver des asperges ! Tout en simplicité, on les fait cuire dans de l'eau bouillante et on les sert avec une sauce crémeuse au paprika, au citron et un peu de moutarde. Elles se dégustent aussi avec un risotto et du parmesan, en flan et, bien sûr, en quiche.
Autre classique de la bistronomie, le carré d'agneau s'enrobe d'une croûte de persil et de moutarde. Il suffit de mixer du persil, de l'ail, du pain sec et un peu d'huile d'olive pour obtenir une chapelure fine. On fait d'abord revenir les carrés d'agneau à la poêle avec un peu d'huile pour les faire dorer. On badigeonne ensuite la viande avec la moutarde avant de la saupoudrer avec de la chapelure. À la fin, on place le tout au four durant quinze bonnes minutes.
Côté desserts, on misera sur des incontournables auxquels on ajoutera une petite touche personnelle : île flottante parsemée d'éclats de pistache, tarte aux pommes avec un soupçon d'épices, crème brûlée à la fève tonka, café liégeois aux noisettes, fondant au chocolat et aux framboises ou encore crumble aux pommes et caramel au beurre salé. Bref, il y en a pour toutes les papilles !