Vous vous creusez la tête pour divertir vos invités lors du cocktail ou du vin d'honneur ? Eh bien, ne cherchez plus. Les animations culinaires gagnent du terrain et connaissent un succès fou lors des cérémonies de mariage.
Lorsque l'on est chargé de l'organisation d'un cocktail ou d'un vin d'honneur, on a à cœur de satisfaire ses invités avec un menu des plus alléchants. Trop préoccupé par la question du « quoi manger », on pense moins souvent au « comment manger », oubliant que c'est avant tout la convivialité et non la nourriture qu'il faut placer au centre des interactions. Qu'à cela ne tienne ! Terminé les petits fours trop rapidement engloutis, les verres de champagnes coincés sous le manteau et les longues tablées interminables où il faut se mettre sur la pointe des pieds et agiter les bras comme des moulinets pour avoir le sel. Adieu traiteurs et buffets froids ! Du côté des cérémonies de mariage, la tendance est aux animations culinaires. Sous forme de stands, de roulottes ou de buffets indépendants, elles sont tenues par un chef ou un employé chargé d'animer un petit atelier avec le public. Chaque animation propose un univers gastronomique singulier où les convives peuvent profiter de mets préparés sous leurs yeux. Si vous êtes à la recherche d'une manière astucieuse et chaleureuse de dynamiser une réception, les animations culinaires vous sont toutes indiquées. En voici quelques-unes, très prisées cette année…
Les bars thématiques
Les bars sont devenus les grands incontournables d'une réception trendy digne de ce nom ! Le principe est simple : des petits stands prennent la forme de bars thématiques qui permettent de se désaltérer ou de grignoter quelque chose. Mais bars à quoi ? Eh bien cela dépend uniquement de vos envies, de vos goûts et de vos préférences. L'avantage du bar thématique, c'est qu'il peut se décliner sous toutes les formes ! L'idéal est d'avoir au moins un ou plusieurs espaces dédiés aux boissons (bar à cocktails, bar à smoothies, bar à jus…) puis de multiplier les bars thématiques pour créer un univers vraiment vivant et insolite. Un bar à foie gras pour la belle famille qui aime le chic, un bar à huîtres pour les amis de la mer, un bar à sushis pour les copines, un candy-bar pour les enfants… Vous ne pourrez que satisfaire tout le monde !
Le food truck
Vous avez certainement entendu parler de la nouvelle tendance du food truck, venu tout droit des États-Unis. Une petite équipe arrive à bord d'un joli camion ou d'une roulotte rétro et propose une cuisine de rue originale et de qualité. Si vous souhaitez conserver l'esprit street food, vous pourrez bien sûr y déguster des burgers, des pizzas et des hot-dogs, mais certaines « cantines ambulantes » sont spécialisées en produits du terroir ou en cuisine du monde. Et le concept existe aussi à petite échelle : équipé d'un triporteur et d'un parasol, le food bike se propose de tenir le rôle de glacier ou de pâtissier privé. En somme, il y en a pour tous les appétits et toutes les météos !
L'esprit barbeuk chic
Saviez-vous que les repas partagés permettaient bien plus d'interactions que les dîners traditionnels ? Certes, il n'est pas toujours évident d'allier la convivialité d'un barbecue entre amis à l'esprit chic et romantique du mariage, mais plusieurs solutions s'offrent tout de même à vous. Du côté de la simplicité, ce sont les grillades à la plancha qui ont la cote ! Brochettes, gambas, foie gras et légumes grillés feront le plaisir de tous les estomacs. En plus d'être au top des tendances, opter pour la plancha vous permettra de préserver un esprit familial et chaleureux. Pour les plus aventuriers et les demandeurs de propositions insolites, sachez que le méchoui est désormais de la party ! Son esprit rustique s'adapte parfaitement bien aux cérémonies champêtres et au public nombreux. En plus de pouvoir déguster une délicieuse viande cuite sur place, l'odeur enivrante du feu de bois créera d'elle-même un espace de réunion et d'échanges pour vos convives. Osez !