Santé

Les végétariens en meilleure santé

Être végétarien aurait un impact positif sur la santé, indique une étude de l'Institut des sciences cardiovasculaires et médicales de l'Université de Glasgow. Selon les chercheurs, les personnes ayant arrêté de consommer de la viande depuis au moins cinq ans présenteraient des biomarqueurs (taux de cholestérol, de lipoprotéines de basse densité et d'apolipoprotéines A et B) plus bas que celles continuant à en manger, ce qui permettrait notamment de faire diminuer le risque d'infarctus du myocarde ou de maladies rénales.
Des résultats qui seraient « indépendants de la masse corporelle, des facteurs socio-démographiques et du mode de vie », a expliqué Carlos Celis-Morales, l'un des responsables de ces travaux, à la revue Medscape Medical News. Ainsi, les fumeurs et les consommateurs d'alcool végétariens seraient également concernés par cette baisse des biomarqueurs. Toutefois, comme l'expliquent les scientifiques, leur régime alimentaire n'est pas le seul responsable : cela serait aussi dû au fait qu'ils ont tendance à manger plus sainement que les carnivores.

Sarah Barbier
Santé

Les télétravailleurs plus touchés par la détresse psychologique au travail

Si la santé mentale des salariés français semble se stabiliser, la situation reste néanmoins préoccupante pour plusieurs catégories d'entre eux, dont les télétravailleurs. C'est du moins ce que met en exergue la 13e édition du bar...
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Santé

Une prévention plus intensive contre la bronchiolite

Infection causée par le virus respiratoire syncytial (VRS), la bronchiolite est une maladie qui touche chaque année 30 % des enfants de moins de 2 ans. Si, dans la plupart des cas, elle guérit spontanément au bout d'une dizaine de...
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Santé

Une campagne contre les certificats médicaux absurdes

Au début de chaque année scolaire, nombreux sont les particuliers qui consultent leur généraliste dans le seul but d'obtenir un certificat d'aptitude pour pouvoir pratiquer une activité sportive, inscrire un enfant à la cantine ou...
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