Un bon gros navet - Minizap Chambery
Jardin

Un bon gros navet

À la fin de l'été, il est encore temps de semer des navets qui arriveront à maturité environ deux à trois mois après la germination des graines. Ils pourront donc être récoltés vers la fin du mois d'octobre, avant les grands froids de l'hiver, pour être consommés frais ou mis en conservation dans la cave. Si vous êtes amateur de grosses récoltes, la variété ancienne de Norfolk blanc à collet rouge est faite pour vous. Elle produit des énormes racines rondes, de 15 à 20 cm de diamètre, qui restent croquantes, juteuses et non filandreuses malgré leur gros gabarit. Ces navets se conservent très bien, gardant une chair blanche, tendre et riche en eau, qui dévoile une excellente saveur. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, mais alors attention aux rongeurs affamés !

Sachet de 500 graines de navet blanc de Norfolk – kokopelli-semences.fr – 05 61 67 69 87 – 3,40 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Récolter les crosnes

Les tubercules de crosnes se récoltent au gré des besoins de novembre à mars. C'est d'ailleurs mieux ainsi, car une fois déterrés, ils se conservent mal.
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Jardin

Les larmes du mimosa

En botanique, la dénomination " prostrata " signifie pleureur ou retombant. Rien d'étonnant donc à ce que ce mimosa Acacia baileyana " prostrate " soit une variété couvre-sol dont un seul pied est capable de couvrir 4 m² à 8 m². I...
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Un engrais tout feu tout flamme ?

C'est l'hiver, poêles et cheminées tournent à plein régime et les cendres s'accumulent. Fort heureusement au jardin, rien ne se perd, rien ne se crée et tout se transforme. Apprenez à utiliser ce fertilisant peu coûteux mais à con...
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