Il est facile et très économique de récupérer les graines de courgette pour les semer d'une saison à l'autre. Il faut pour cela laisser la courgette devenir courge, c'est-à-dire… énorme !
La courgette est une petite courge qui s'ignore car on la cueille avant qu'elle ne parvienne à maturité. C'est la raison pour laquelle, afin d'obtenir des graines bonnes à germer, il faut en sacrifier une, de manière à la laisser grossir. Elle prend alors l'aspect d'une grosse courge dont la peau qui s'est épaissie a viré à l'orange. Un seul fruit suffit à produire deux à trois cents graines, ce qui devrait vous suffire. Attention, si vous cultivez plusieurs variétés de courgette, il est probable que vous récupériez des graines hybridées, dont les plants donneront des courgettes mêlant aléatoirement les caractéristiques de chacune, ce qui n'est pas forcément un problème. En revanche, il n'y a aucun risque de croisement avec les courges, les concombres, les melons, ou les pastèques qui sont des cucurbitacées d'espèces différentes.
La sélection
Choisissez une belle courgette produite par le pied le plus vigoureux de votre potager et laissez-la parvenir à maturité jusqu'à ce que sa couleur change et que sa peau devienne épaisse. Cueillez-la.
L'épluchage
Armez-vous d'un solide couteau de cuisine pour trancher les deux extrémités du fruit et découper la peau épaisse. Avec les doigts, ouvrez le boudin de chair restant pour accéder aux graines qui sont situées au cœur du fruit.
Le nettoyage
Dans un bol rempli d'eau, faites tremper les graines durant une journée afin que la chair accrochée se décolle, puis brassez-les pour les nettoyer. Rincez le tout une dernière fois.
Le stockage
Faites sécher les graines sur un torchon durant deux à trois jours, puis stockez-les dans une enveloppe en papier ou une boîte en métal.
« Mois de septembre pluvieux, an fructueux. »