Jardin

Pourquoi mes concombres ont-ils un goût amer ?

« Cette année, mes concombres ont une amertume désagréable qui les rend immangeables. À quoi cela est-il dû ? »

Les concombres (Cucumis sativus) font partie de la famille des cucurbitacées, au même titre que les courges, les courgettes, les melons et les pastèques. Comme leurs cousins et cousines, il s'agit de plantes qui ont besoin d'un sol frais, riche et humifère, ainsi que d'une situation ensoleillée. Leur culture est facile, à condition de leur octroyer une ration d'eau quotidienne et généreuse. En effet, le concombre renferme une substance très amère, la cucurbitacine, que les espèces sauvages, ancêtres des concombres domestiqués, sécrètent afin de décourager la prédation des herbivores et des ravageurs.

Amers, pourquoi ?

Au fil des siècles et des sélections, les cultivateurs ont réussi à obtenir des variétés peu ou pas amères. À noter cependant qu'en Asie et en Afrique, les cultivateurs privilégient les variétés à l'amertume puissante, dont la saveur est très appréciée en cuisine. La plupart des variétés vendues dans le commerce sont garanties sans amertume, jusqu'à parfois friser l'insipidité. En revanche, en cas de manque d'eau durant la culture, les concombres peuvent retrouver cette saveur désagréable. Il est donc important de leur garantir un arrosage suffisant. Le manque de chaleur et d'ensoleillement peut également provoquer ce problème.

Que faire en cas d'amertume ?

En premier lieu, il est conseillé d'éplucher et d'épépiner les concombres, car c'est d'abord dans la peau et les graines que celle-ci se concentre. De même, mieux vaut sacrifier les premiers centimètres du légume du côté où il était relié à la plante et où la sève s'est concentrée, c'est-à-dire l'extrémité la plus fine. On peut enfin faire dégorger le concombre dans du gros sel pendant deux bonnes heures afin de faire partir l'amertume avec l'eau dégorgée. Toutes les autres gymnastiques consistant à « traire » ou frotter le concombre s'avèrent peu efficaces.

Benoit Charbonneau
Jardin

La perceuse et la tarière

Une petite tarière qui s'adapte à votre perceuse pour faire des trous sans effort, voilà qui est malin. Sa tête hélicoïdale s'enfonce facilement dans le sol et extrait, comme une vis sans fin, la terre vers la surface. Huit centim...
Lire la suite
La perceuse et la tarière
Jardin

Semer le kiwi pour le multiplier sans frais

Semer les graines contenues dans un kiwi permet d'obtenir à foison des plants gratuits, à condition d'avoir la patience d'attendre leur maturité sexuelle...
Lire la suite
Semer le kiwi pour le multiplier sans frais
Jardin

Nettoyer les yuccas, avant ou après l'hiver ? C'est selon les cas

Malgré ses airs exotiques, le Yucca gloriosa est une plante suffisamment rustique pour être installée dans le jardin. Afin de mettre en valeur sa belle silhouette graphique, il est bon de supprimer les feuilles mortes à mesure qu'...
Lire la suite
Nettoyer les yuccas, avant ou après l'hiver ? C'est selon les cas