Jardin

Pour les ours et les humains

L'ail des ours est une espèce d'ail sauvage très en vogue chez les cuisiniers. Ils en cuisinent les feuilles comme celles de l'épinard ou l'utilisent comme condiment pour agrémenter salades, crudités, pestos, soupes et relever le goût de la viande blanche. Toutefois, tout le monde n'a pas la chance de pouvoir, au gré de ses promenades forestières, cueillir des feuilles d'ail des ours. Heureusement, cet ail sauvage peut facilement être domestiqué, d'autant qu'il est facile à semer, cultiver et qu'il résiste aux maladies. Puisqu'on le trouve à l'état naturel dans les sous-bois frais et les endroits humides, il est recommandé au jardinier qui voudrait l'acclimater dans son jardin de lui procurer des conditions de culture si ce n'est similaires, tout du moins proches.

Graines d'ail des ours (50 g) – graines-bocquet.fr – 1,89 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Passez à l'inox

Au verger, en fin de saison, les traitements se succèdent à grande vitesse. Entre les préparations antifongiques, les phytostimulants ou les huiles blanches contre toutes les formes d'insectes hivernants, les jardiniers méticuleux...
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Jardin

Pourquoi mes citrons ne mûrissent-ils pas ?

Les petits citrons apparus en mars sur mon citronnier restent verts et ne mûrissent pas. Que se passe-t-il ?
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Jardin

Taille de haie en automne : attention aux remontées de sève !

Pour profiter longtemps des lignes harmonieuses d'une haie taillée au cordeau, il est de bon temps de pratiquer la taille à l'automne. En effet, les plantes qui ne vont pas tarder à rentrer en repos végétatif resteront figées dans...
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