Avant le gel hivernal, multipliez votre estragon en prélevant un rejet enraciné au pied de la souche. Si vous lui faites passer l'hiver à l'abri du froid, vous pourrez le replanter au printemps.
Si l'estragon fait partie des fines herbes vivaces, il n'en reste pas moins relativement gélif et survit difficilement aux hivers rigoureux. Avant les premiers gels, on peut donc mettre à l'abri du froid un rejet de remplacement que l'on prélèvera au pied de la touffe. En effet, les souches d'estragon ont tendance à drageonner, ce qui permet de récupérer un rejet déjà bien enraciné. Il n'y a plus qu'à le placer dans un abri hors gel, même peu lumineux, où il restera gentiment endormi durant tout l'hiver. En parallèle, profitez-en pour couper à ras toutes les tiges de la souche, avant de les effeuiller, de manière à congeler telles quelles, dans un bocal en verre, toutes les feuilles fraîches. Vous pourrez vous en servir en cuisine jusqu'au printemps suivant.
Coupez court
Repérez au pied de votre souche un rejet bien enraciné. À sa base, coupez la racine qui le relie au pied mère, puis déterrez-le délicatement.
Apprêtez
Avec un sécateur bien affûté, raccourcissez les racines de quelques centimètres et rabattez les tiges de deux tiers afin de limiter l'évapotranspiration.
Rempotez
Dans un pot suffisamment large, rempli d'un terreau fin, replantez le pied d'estragon. Tassez fermement autour du pied et arrosez copieusement.
Hivernez
Placez le pot dans un lieu à l'abri du gel. Dans la maison, le pied repartira rapidement et il faudra l'arroser régulièrement. Dans un lieu moins chaud et moins lumineux, il restera au repos tout l'hiver et il faudra, au contraire, faire des arrosages parcimonieux. Replantez votre jeune estragon au printemps en pleine terre, après les dernières gelées.
« Quand il gèle en plein vent, tout fend. »