Jardin

La courge extra-longue conservation

Si elle ne brille pas franchement par la subtilité de son goût peu sucré, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia) se distingue par des facultés de conservation extrêmes. Entreposée entre 10° et 12 °C dans un local sec et ventilé, elle reste consommable pendant deux ans ! À partir du mois de mai, on peut semer directement en pleine terre ce légume qui a besoin de chaleur et d'humidité pour épanouir ses longues tiges coureuses sur le sol ou à l'assaut d'un solide support. Un pied peut produire une dizaine de ces courges aux faux airs de pastèque, de cinq à six kilos chacune. On la consomme comme la courge spaghetti, en raclant sa chair filandreuse à l'aide d'une fourchette. On peut aussi (et surtout) la préparer sous la forme de « cheveux d'ange », une confiture espagnole qui sert de garniture sucrée aux tapas.

Benoit Charbonneau
Jardin

À vous les noix sans effort !

Pour récolter les noix, le plus simple est encore de les glaner sur le sol, après qu'elles sont tombées de l'arbre. Mais la terre étant basse, pour ceux qui ne souhaitent pas se mettre à quatre pattes, l'opération se solde général...
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À vous les noix sans effort !
Jardin

Bouturer les plantes gélives pour les perpétuer dans le jardin

De nombreuses fleurs annuelles du jardin sont en réalité des plantes vivaces gélives que le froid de l'hiver va tuer. On peut donc les bouturer à l'automne, afin de pouvoir les replanter au printemps.
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Bouturer les plantes gélives pour les perpétuer dans le jardin
Jardin

La récolte du safran, une école de patience dans une course de vitesse

Avec le mois d'octobre vient le temps furtif de la floraison du safran. Un court moment pendant lequel il faut récolter, émonder et faire sécher les délicats pistils dans une seule et même journée. Ce sacerdoce se renouvelle chaqu...
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La récolte du safran, une école de patience dans une course de vitesse