Cuisine et vins

Une tisane de chiendent

Redoutés des jardiniers pour leur caractère envahissant, les longs rhizomes blanchâtres du chiendent ont pourtant des vertus reconnues depuis l'Antiquité. Diurétiques, ces racines souterraines sont employées dans les cas d'inflammation du système urinaire, comme la cystite ou l'urétrite. La décoction se prépare en laissant macérer durant deux heures une poignée de racines dans un litre d'eau froide, en portant à ébullition, puis en laissant réduire à feu doux un quart d'heure. Après filtration, consommez cette infusion durant toute la journée.
Cette vivace déploie ses longues feuilles (30 à 120 cm), plates et effilées, dans les clairières forestières et sur les talus. Mais veillez à récolter les rhizomes dans des endroits non soumis à la pollution. Coupés en morceaux et séchés, ils se conservent dans un lieu chaud et aéré. Le chiendent se commercialise aussi en gélules.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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