Une ginger beer maison - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Une ginger beer maison

Popularisée dans les pays anglo-saxons et asiatiques, la ginger beer est un soda fermenté (sans alcool) ultra-rafraîchissant et légèrement épicé qui se déguste tel quel ou en cocktail. Si on trouve désormais facilement cette boisson à base de gingembre dans le commerce, elle est aussi très simple à réaliser chez soi.

La recette

Vous aurez besoin de 150 g de gingembre frais et râpé, 200 g de sucre, 1 l d'eau, du jus de 2 citrons et éventuellement de levure de bière si vous souhaitez transformer votre boisson en soda. Vous devez commencer par concocter le sirop de gingembre, en mélangeant ce dernier avec le sucre et l'eau dans une casserole. On porte à ébullition avant de réduire le feu pour laisser mijoter un bon quart d'heure. Laissez refroidir à température ambiante, puis passez le sirop au tamis fin pour éliminer les morceaux de gingembre. Versez ensuite le jus des citrons.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de levure de bière à votre mélange afin de le rendre gazeux.
Pour finir, transférez votre préparation dans une bouteille en verre bien hermétique, sans la remplir totalement. Fermez-la et laissez-la reposer quelques jours à température ambiante pour permettre la fermentation. Conservez ensuite votre ginger beer au frais pour stopper la fermentation et servez-la bien fraîche, accompagnée d'une rondelle de citron et de glace pilée.

M.K
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouill...
Lire la suite
Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants