Cuisine et vins

Un fromage qui ne se paye pas nos têtes

Croyez le ou non, mais la séculaire Tête de moine fait peau neuve. Il est rare de découvrir des arômes encore inconnus dans un produit aux origines aussi anciennes, dont, depuis huit siècles, les célèbres rosettes ont fait le tour du monde. Et pourtant, dans son emballage doré, la Tête de moine AOC Réserve dévoile de nouvelles saveurs grâce à un affinage beaucoup plus long que celui qu'on lui connaissait jusqu'à présent. C'est sur des planches d'épicéa que ce fromage se repose et s'enrichit de tous ses bouquets aux notes subtiles, plus riches et plus corsées. Reste inchangée l'exigence de sa méthode de fabrication dans ses fromageries villageoises. Depuis des siècles, elle est identique aux modes ancestraux pratiqués dans les reliefs du Jura suisse. Le lait cru frais de montagne utilisé pour sa fabrication provient de vaches nourries à l'herbe et de fourrages non ensilés. À l'heure actuelle, une dizaine de fromageries de la région des Franches-Montagnes, de Porrentruy, de Moutier et de Courtelary, produisent ce fromage, respectant ainsi les strictes exigences d'une AOC bien gardée.

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine