Cuisine et vins

Un festin de fête

Qu'on les aime traditionnels ou originaux, simples ou gastronomiques, les repas des fêtes de fin d'année sont avant tout des parenthèses gourmandes uniques à partager avec ses proches. Afin de régaler ses convives le soir de Noël ou du Nouvel An, on met les petits plats dans les grands en misant sur des mets de premier choix, aussi savoureux que raffinés.
Foie gras, saumon, huîtres et autre dinde farcie feront à coup sûr le bonheur des fins gourmets qui apprécient les grands classiques. Envie de surprendre votre famille ou vos amis ? Misez plutôt sur des recettes davantage exotiques, en ajoutant des épices rares et ingrédients incongrus à vos plats voire, pourquoi pas, en préparant un menu végétarien qui fait la part belle aux fruits et légumes de saison.
Quant au dessert, on ne saurait se passer de l'incontournable bûche qui se réinvente au gré des fantaisies des pâtissiers et glaciers. Au chocolat praliné, aux fruits tropicaux ou encore aux fruits rouges, quel que soit le parfum sur lequel vous jetez votre dévolu, celle-ci sera à coup sûr le clou du spectacle !

Festival gourmand

Pour être certain de combler les goûts de chacun à l'apéritif, on mise sur un pain surprise. Véritable emblème des repas de fêtes, celui-ci recèle un assortiment de cinq recettes de sandwichs aux céréales : tzatziki ; jambon cuit, fromage frais, fines herbes ; délices de saumon, ciboulette, jus de citron ; fromage frais, cranberries, abricots secs, amandes, noix, graines de courges grillées ; et enfin thon, olives et citron confit. De quoi ravir les palais de vos convives !
Pain surprise aux céréales Excellence, 9,99 € chez Aldi.

Un régal du terroir

Le foie gras, notre petit péché mignon des fêtes de fin d'année, revient ici décliné dans deux versions inédites, au poivre fraîchement moulu et au cognac hors d'âge. Un duo de délices surprenant à la texture fondante en bouche, qu'on déguste poêlé, préparé en amuse-bouche ou directement sur un toast.
Foie gras de canard entier du Sud-Ouest triangle Delpeyrat, 38,90 € les 250 g en grandes et moyennes surfaces.

Ode marine

Une table de fête ne saurait être complète sans quelques délicieux produits de la mer ! Afin d'être certain de servir un mets raffiné, on mise sur ce cœur de filet de saumon de Norvège de qualité exceptionnelle. Sa chair patiemment fumée au feu de bois de chêne français, puis affinée pendant 48 heures, lui offre des saveurs délicates et équilibrées.
Cœur de filet de saumon de Norvège, 17,90 € dans les boutiques Comtesse du Barry.

On fond pour la truffe

Avec son inimitable parfum, la truffe donne à tous nos plats une saveur subtile qui enchante les papilles ! Elle vient ici sublimer de quelques brisures un fromage à raclette au lait de vache 100 % savoyard, pour donner une touche d'originalité à ce plat gourmand de l'hiver. Un mariage gustatif réussi qui aura l'adhésion de tous lors d'un réveillon montagnard.
Fromage pour raclette à la truffe Pochat & Fils, 5,25 € en grandes et moyennes surfaces.

Apothéose sucrée

Aussi belle à regarder que délicieuse à déguster, cette bûche à la forme délicatement torsadée se compose d'un biscuit madeleine, d'un croustillant feuilleté aux éclats de spéculoos, d'un insert de pommes pochées au thé de Noël épicé, d'un crémeux spéculoos et d'une mousse à la vanille de Tahiti. Un dessert haut de gamme et raffiné qui mettra en émoi les becs sucrés !
Bûche Finesse Vanille pomme spéculoos pour 8 personnes Sébastien Serveau, 72 € sur www.patisseriefine.fr.

Touche de douceur

Pour clore le repas sur une note suave, accompagnez les cafés de ce succulent assortiment de chocolats et confiseries, composé de grignotines, de florentins, d'orangettes, de marrons glacés, de mendiants et de bonbons en chocolat. Même avec la panse pleine à craquer, il sera impossible à vos invités d'y résister !
Coffret confiserie chocolat Laurent Duchêne, 36,70 € sur www.laurentduchene.com.

Bulles de bonheur

Pour faire pétiller votre soirée du réveillon, rien ne vaut une petite coupe de champagne* ! Lovée dans une élégante bouteille décorée de papillons en édition limitée, cette cuvée rosé brut distille une atmosphère festive tout en légèreté et en délicatesse.
Champagne Laurent Perrier Cuvée Rosé robe papillons, 85 € chez les cavistes.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
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