Un cru très écolo - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Un cru très écolo

Si les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à travailler avec des techniques plus écologiques, en utilisant moins ou plus du tout de produits phytosanitaires ou en privilégiant certaines pratiques comme la biodynamie, certains s'intéressent aussi à l'impact environnemental du contenant de leurs produits. C'est le cas de la Maison Wessman qui innove en proposant une bouteille* ultra-moderne et plus écologique. Sa structure, composite, est fabriquée à base de fibres de lin tressées et de résine biosourcée, qui lui offrent la même résistance que le verre, le tout avec un poids plume de 80 gr seulement. Cette innovation permet de réduire l'empreinte carbone de la bouteille de plus de 50 %.
Côté dégustation, ce Petit Cernin rouge est un assemblage de 60 % de merlot et de 40 % de cabernet sauvignon, issus de jeunes vignes dans le Périgord. En bouche, les notes de fruits rouges – notamment de cassis – se mêlent à la violette, le tout relevé par des touches d'épices. Un cru qui plaira sans nul doute aux amateurs de vins légèrement tanniques.

Petit Cernin rouge Green Bottle 2020, Maison Wessman, 19 € sur maisonwessman-wines.com.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

M.K
Cuisine et vins

Le pain dans tous ses états

Connaissez-vous l'origine du pain ou plutôt des pains ? Cet aliment plurimillénaire fait de farine et d'eau, présent chez les premières civilisations du Croissant fertile - et même avant -, revêt une incroyable diversité et univer...
Lire la suite
Le pain dans tous ses états
Cuisine et vins

Bien choisir et préparer les palourdes

Moins populaires que d'autres coquillages, les palourdes sont pourtant un vrai régal pour les amateurs de fruits de mer ! Leur texture fine et leur saveur légèrement salée en font un mets que l'on apprécie aussi bien en dégustatio...
Lire la suite
Bien choisir et préparer les palourdes
Cuisine et vins

Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?

S'il s'agit d'un incontournable plat de la cuisine italienne, les lasagnes peuvent se réinventer au gré des saisons. Rendez-vous en cuisine pour découvrir les versions automnales !
Lire la suite
Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?