Cuisine et vins

Toute l'histoire du cidre

Au début du XX° siècle, le cidre était la deuxième boisson la plus consommée en France derrière le vin. Les premières traces de cet alcool remonteraient à l'Antiquité avec le vin de pomme. Souvent relégué en accompagnement de crêpes et galettes, il a néanmoins de multiples facettes qui mériteraient d'être davantage connues. Benoît Marinos, expert passionné, fondateur d'une cidrerie à Paris, dévoile dans ce livre ses connaissances, et propose des petites leçons illustrées par Yanis Varoutsikos. Vous apprendrez ainsi quels sont les principaux terroirs cidricoles, l'histoire de cette boisson et sa fabrication, ses meilleures associations en cuisine et comment bien le déguster, comment distinguer pommes à cidre et à couteau, ou encore quelles sont les cinq grandes familles du cidre, en dehors des deux célèbres types « doux » et « brut ». Un ouvrage aussi ludique que savant, qui offre également les clés pour bien choisir sa bouteille.

Le cidre c'est pas sorcier, Benoît Marinos et Yanis Varoutsikos, éditions Marabout, 22,90 €.

M.G
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
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Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouill...
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