Cuisine et vins

Sapote noire, le fruit chocolat

Si vous ne voulez plus choisir entre minceur et saveur, la sapote noire, ce fruit à la saveur cacaotée, va vous faire fondre de plaisir !

Ah, si seulement les fruits pouvaient avoir le goût du chocolat ! On pourrait alors savourer des gourmandises tout en prenant soin de sa ligne et de sa santé. Bonne nouvelle : un tel fruit existe bel et bien. La sapote noire a en effet le même goût et la même couleur que le chocolat… mais sans les calories. Ce fruit étonnant, originaire d'Amérique centrale, ne contient ainsi que 45 calories pour 100 g, soit dix fois moins que le chocolat.
Délicieuse, la sapote est aussi pauvre en matières grasses que riche en nutriments : sa teneur en vitamines A et C est quatre fois supérieure à celle d'une orange ! Elle regorge également de fer et de magnésium, des minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, ainsi que de fibres qui favorisent le transit.

Comment la cuisiner ?

La sapote noire convient parfaitement à toutes sortes de préparations sucrées. Sa chair onctueuse est un ingrédient idéal dans la confection de délicieux desserts comme les mousses, les gâteaux, les tartes ou les glaces. Elle se déguste également sous forme de boisson, mélangée avec du lait ou du jus d'orange qui intensifient ses arômes de cacao.
Sa consistance étant proche du pudding au chocolat, vous pouvez aussi la manger crue directement à la cuillère, arrosée d'un peu de citron.
Seul bémol : ce fruit exotique est actuellement très difficile à trouver en France. Il vous faudra donc faire preuve de patience ou profiter d'un voyage au Mexique avant de pouvoir y goûter.

Lauren Ricard
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