Cuisine et vins

Saint-Jacques : la pêche de tous les dangers

Si les Français raffolent des coquilles Saint-Jacques – 50 000 tonnes sont pêchées chaque année –, peu savent comment elles atterrissent dans nos assiettes. En effet, la pêche de ce coquillage, qui débute le 1er octobre, est très réglementée et s'effectue majoritairement à la drague, un engin qui racle les fonds, ce qui n'est pas sans conséquences pour l'écosystème. De plus, le temps de pêche étant limité à 45 minutes, les pêcheurs prennent des risques pour en ramasser le maximum, ce qui entraîne chaque saison de nombreux accidents.
Il existe pourtant une technique de pêche vertueuse : la pêche en plongée. Celle-ci préserve l'environnement et, de plus, permet de se régaler de coquilles Saint-Jacques non sableuses. Alors cet automne, chez votre poissonnier, ouvrez l'œil pour choisir de bonnes coquilles !

M.K
Cuisine et vins

Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?

S'il s'agit d'un incontournable plat de la cuisine italienne, les lasagnes peuvent se réinventer au gré des saisons. Rendez-vous en cuisine pour découvrir les versions automnales !
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Cuisine et vins

Le crookie, un plaisir régressif

Vous aimez les cookies ? Vous raffolez des croissants ? Si vous avez répondu par l'affirmative à ces deux questions, vous allez adorer le " crookie ", une pâtisserie mi-croissant mi-cookie ! Dans la lignée du " cronut " (croissant...
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Cuisine et vins

Cuisiner l'oeuf d'oie

Moins connu que l'oeuf de poule, l'oeuf d'oie est pourtant une option intéressante sur le plan nutritionnel et permet de réaliser des préparations tant sucrées que salées, notamment des brioches bien moelleuses.
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Cuisiner l'œuf d'oie