La crème brûlée fait partie des desserts incontournables. Voici quelques conseils pour bien la réussir.
Pour une crème parfaite, optez pour des ingrédients de choix : du lait entier, de la crème liquide à 30 % de matières grasses, des gousses de vanille généreuses et de gros œufs extra-frais. Faites également attention aux proportions. Pour un résultat équilibré, comptez un jaune d'œuf pour environ 80 g de crème. En ce qui concerne la cuisson, celle-ci doit être douce et uniforme. Privilégiez le four plutôt que le bain-marie, beaucoup moins pratique. Dans tous les cas, essayez de ne pas excéder les 90 °C de température. Une fois cuits, mettez vos desserts au frais pendant au moins quatre heures. Plus ils reposeront, plus ils seront fermes et développeront leurs arômes. Pour l'étape de caramélisation, servez-vous de préférence d'un chalumeau de cuisine pour un rendu optimal. À défaut d'en avoir un, vous pouvez utiliser le mode gril de votre four.