À chaque fois que vous passez devant la vitrine d'une pâtisserie, vous ne pouvez vous empêcher d'admirer les magnifiques (et appétissantes) œuvres d'art qui y trônent ? Vous rêveriez de pouvoir faire saliver vos convives avec des tartes aussi belles qu'alléchantes ? Voilà quelques astuces pour réussir sa déco comme un pro !
Jouer sur les bords sans effort
Le bord des tartes est parfait pour commencer à expérimenter et à s'amuser. Tous les moyens sont bons pour lui donner un peu de texture et de vie : on peut modeler la pâte avec les doigts, dessiner des stries à l'aide d'une fourchette ou des entrelacés du bout d'une cuillère, créer d'élégante spirale en pressant un tire-bouchon... ou faire de jolis petits trous à l'aide d'un collier de perles ! Pour un effet délicieusement campagnard et authentique, tressez le bord de votre gâteau après l'avoir séparé en trois bandes de même largeur, puis procédez comme vous le feriez avec une mèche de cheveux longs. Pour un dessert royal, réalisez de petites coupures obliques sur tout le pourtour à l'aide de ciseaux, puis alternez les pointes de pâte vers l'intérieur puis vers l'extérieur. Vous vous retrouverez avec une très distinguée couronne de lauriers, à même de mettre en appétit le plus vorace des empereurs romains.
SOS emporte-pièces
Si les plus habiles peuvent s'amuser à sculpter les chutes de pâte avec la pointe d'un couteau, ces petits accessoires restent les meilleurs alliés du pâtissier amateur ou confirmé.
Pour cela, recouvrez votre tarte avec un disque de pâte, comme vous le feriez pour une tourte salée, en prenant soin de bien tailler les bords pour que rien ne dépasse du plat. Une fois ce « couvercle » posé, à vous de le décorer avec des morceaux de pâte à tarte de la forme de votre choix : cœurs, étoiles, feuilles, croissants de lune, petits bonshommes, lapins, petites fleurs, lettres... Il vous suffira ensuite de les coller sur la pâte à l'aide de quelques gouttes d'eau. Une variante de cette astuce déco consiste à réaliser ces motifs directement dans la pâte destinée à recouvrir l'ensemble, afin de laisser entrevoir l'intérieur du gâteau. Naturellement, vous pouvez recycler les morceaux de pâte prélevés, soit pour en faire d'adorables petits sablés, soit pour customiser davantage votre tarte.