Cuisine et vins

Recyclez les eaux de cuisson

Après avoir fait cuire vos pâtes ou vos légumes, vous videz tout simplement l'eau de cuisson dans votre évier ? Plutôt que de gaspiller, réutilisez-la en cuisine, mais aussi au jardin ou en cosmétique.

Contrairement aux idées reçues, vos eaux de cuisson ne sont pas un simple déchet culinaire mais peuvent être revalorisées pour divers usages. En voici trois à tester sans tarder !

Le bon bouillon

Gorgé de vitamines et minéraux, le bouillon de légumes est une excellente source de nutriments, à condition qu'il s'agisse de produits bio, afin d'éviter d'ingérer des pesticides. Vous pouvez donc tout simplement le mettre de côté afin de le boire pour reminéraliser votre corps, notamment après une séance de sport, mais aussi l'utiliser dans vos recettes pour parfumer du riz, des céréales ou des pâtes. Quant au bouillon de viande, et notamment le bouillon à l'os, il est également fortement recommandé en cas de baisse de tonus ou de coup de froid car il est à la fois très riche en protéines et faible en calories.

Pour le jardin

Si votre espace extérieur est envahi par les mauvaises herbes, versez l'eau de cuisson salée de vos aliments (pâtes, pommes de terre ou autres) directement dessus : celle-ci fera aussi office de désherbant naturel très efficace. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol.

Un atout beauté

Enfin, vous pouvez vous servir de l'eau de cuisson du riz pour redonner de l'éclat à votre minois, lutter en douceur contre l'acné, apaiser les rougeurs et éclaircir les taches pigmentaires. Un soin 100 % naturel et bon marché pour un teint lumineux et unifié !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine