Cuisine et vins

Reconnaître une bouteille bouchonnée

Vous aviez gardé cette petite bouteille de côté pour une occasion spéciale, mais au moment de l'ouvrir, mauvaise surprise : celle-ci dégage une odeur désagréable de moisi et de renfermé. Ce goût bouchonné si déplaisant est dû à une maladie du liège, dont la détérioration va ensuite contaminer le vin, même s'il peut aussi venir de la barrique. Pour éviter cette déconvenue, humez le bouchon : si celui-ci sent la poussière ou le carton mouillé, c'est mauvais signe. Une seconde technique pour détecter un vin bouchonné consiste tout simplement à le déguster à au moins deux reprises.
Si vos craintes sont confirmées, vous pouvez essayer d'aérer le liquide dans une carafe ou de l'utiliser pour la préparation d'une sauce, mais si le mauvais arôme persiste malgré tout, il faudra vous résoudre à jeter la bouteille. À l'avenir, vous pouvez opter pour des flacons avec des capsules à vis ou des bouchons synthétiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine